쌀쌀한 날, 방문해 몸을 따끈하게 녹일 수 있는 맛있는 이북식 음식점 세 곳을 소개한다.
1. 청안식탁 - 대파 가득, 이북식 닭개장
청안식탁의 이북식 닭개장은 대파다 듬뿍 든 것이 특징이다. 부드러운 닭고기 살과 푹 고아진 대파가 어우러져 심심하면서도 부드러운 맛을 낸다. 쌀밥 한 공기를 넣어 숟가락으로 꾹꾹 눌러 푼 후 떠먹으면 온몸이 따뜻해지는 기분이 든다. 가게에서 직접 담근 깍두기와 함께 먹으면 더 맛있다.
청안식탁
위치: 서울 서대문구 충정로4길
영업시간: 월~금 11:30-21:30 / 토, 일 휴무
2. 반룡산 - 가릿국밥
가릿국밥은 이북식 국밥이다. 커다란 양은 대접에 한가득 나온다. 언뜻 보면 소고기 뭇국 같지만 소고기와 무 외에 선지가 들어간다. 밥이 국 안에 말아서 나오는 토렴형식의 국밥이다. 이미 말아져 있는 밥이 무척 따뜻해 겨울에 딱 어울린다.
반룡산
위치: 서울 강남구 테헤란로 78길 26 1층 (포스코센터 뒤)
영업시간: 월~금 11:00-22:00 / 토, 일 11:00-21:30
3. 이북식손만둣국밥 - 손만두국밥
이북식손만둣국밥은 손바닥만한 크기의 만두 세 개가 들어간다. 만두소는 김치와 두부, 숙주 등이다. 고명으로 붉게 볶은 고기볶음이 올라가는 것이 특징이다. 이 양념은 짜서 조금씩 풀어서 먹으면 된다. 바닥에 밥이 깔려있는데 양이 꽤 많다. 날씨가 싸늘한 날, 든든하게 배 채우기 좋은 곳이다.
이북식손만두국
위치: 경기 파주시 순못길 114-7 1층
영업시간: 매일 9:30-16:00 / 재료 소진 시 종료
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