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맛집

[광장시장] 강가네 무떡볶이 & 찹쌀꽈배기

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포장 재료를 보러 큰 맘먹고 방산시장에 갔다. 

방산시장이 무척 규모가 크고 골목골목 볼 것이 많다고 들었는데

생각보다 골목이 정신없고, 보고 싶었던 것들은 찾기가 힘들었다. 

빠르게 구경 & 쇼핑을 마무리하고 광장시장으로 갔다.

 

방산시장과 광장시장은 청계천을 사이에 두고 마주 보고 있다. 

어딘가에 있을 맛집 골목을 생각하며 일단 보이는 구멍으로 들어갔다. 

 

처음 들어간 골목은 직물을 판매하는 매장이 줄지어 있었다. 문을 연 건지 닫은 건지 사람은 안 보이고

물건들만 잔뜩 쌓여있었다. 

 

시장의 중간쯤 가니 먹거리가 보이기 시작했다.

광장시장의 명물, 빈대떡!! 

뉴스에 비싸게 판다고 엄청 나왔었는데 지금은 나아졌으려나.

먹자골목을 걸어다니며 분위기를 살폈다. 

중국인, 일본인, 태국 등 아시아 느낌의 관광객들이 참 많았다. 

 

빈대떡을 먹을까 순대를 먹을까 고민하면서 걷다가

방송에 많이 나왔던 무떡볶이 집을 발견했다. 물 대신 무를 넣는다고 해서 궁금했는데. 

마침 대기 줄이 길지 않았다. 10명 미만이었다. 주문한 사람 중 반은 포장해 가고 반은 먹고 갔다. 

나도 먹기로 했다. 

 

강가네 무떡볶이

 

새빨간 국물에 떡이 동동 떠 다 니고, 직원은 계속해서 무를 리필하면서 뒤적뒤적 했다. 

떡튀세트는 떡 한줄에 튀김 두 가지를 담아준다. 튀김은 고추튀김, 새우튀김, 어묵튀김 중에 고를 수 있었다. 

 

나는 고추튀김과 새우튀김을 골랐다. 떡을 한 줄만 넣어주는 것이 섭섭하긴 했다. 한 줄 더 넣어줘도 좋을 같은데. 

 

떡과 튀김 양에 비해 무와 양념을 넘치게 주었다. 양념을 저렇게 많이 줘도 되나? 싶을 정도로.

 

양념이 너무 많아서 좀 짰다. (양념은 반 만 줘도 될듯...)

강가네 무떡볶이

 

떡이랑 튀김은 맛있었다. 양념 좀 빼고 떡 하나 더 주세요... 무가 들어가서 시원한 맛이 났다. 바로 썬 무는 아니어서 아삭한 느낌은 없었다. 맛있게 먹고 무와 양념이 좀 많이 남았다. 

 

왜 이 집만 줄이 긴 거야? 광장시장 찹쌀꽈배기

떡볶이를 다 먹고 나니 입이 짰다. 매콤함과 짠맛을 달래줄 무언가가 필요했다. 그때 지나가는 사람마다 들고 있는 꽈배기가 보였다. 음, 꽈배기를 하나 먹을까. 

 

떡볶이집 옆옆에 바로 꽈배기집이 보였다. 그리고 줄 서있는 사람들도. 평일이어서인지 대부분 외국인 관광객이었다. 떡볶이집보다 줄이 길었다. 기다려야 할까. 잠시 고민하다가 줄의 맨 뒤에 섰다. 생각보다 줄이 빠르게 줄었다. 

광장시장 찹쌀도너츠

 

꽈배기를 받았다. 바로 먹는다고 하니 귀여운 노랑 꽈배기 캐릭터가 그려진 종이컵에 담아주었다. 꽈배기 겉에 적당한 설탕과 시나몬 가루가 묻어서 시나몬 향이 나면서 달지 않아 좋았다. 역시 줄 서는 집은 이유가 있었다. 

 

맛있는 나들이였다. 꽈배기 다 먹고 옆집에서 빈대떡(5,000원)과 완자(3,000원)도 포장해 왔어요.

 

강가네떡볶이

위치: 종로5가역 8번 출구 도보 10초

떡튀(떡 1줄, 튀김 2개) 세트 6,000원 / 떡볶이(떡 3줄) 6,000원 / 튀김(3개) 6,000원

 

광장시장 찹쌀꽈배기
위치: 종로5가역 8번 출구 도보 2초

찹쌀꽈배기 1,000원 / 팥도넛 1,500원 / 흑미도넛 1,000원

 

 

 

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